Дайджест о блокчейне

Биткоин на распутье: к чему приведет разделение криптовалюты

Сама дорогая в мире криптовалюта биткоин, капитализация которой превышает $44 млрд, впервые с момента своего появления в 2008 году разделилась. Но этот процесс не пошатнет ее позиций, считают эксперты









Фото: Mark Lennihan / AP






Что такое биткоин?



Биткоин, самая популярная в мире криптовалюта, — это электронное платежное средство, которое было разработано человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности. В мае 2016 года о своих претензиях «на авторство биткоина» заявил австралиец Крейг Райт.



Чтобы стать обладателем биткоина, пользователь должен завести себе электронный кошелек. Пользователь может как приобрести эту валюту, так и получить ее в процессе майнинга — то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакции. Этот процесс лежит в основе технологии блокчейн, которая позволяет создать децентрализованную систему, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Это сделано для того, чтобы информацию о какой-либо транзакции нельзя было удалить или изменить — в случае таких действий разрушится вся цепь.



Децентрализация дает пользователям возможность осуществлять операции напрямую, без посредников в виде платежных систем. Среди преимуществ платежей с помощью биткоина называют публичность транзакций и их одновременную анонимность (все пользователи будут видеть, с какого адреса и на какой перечислено какое количество биткоинов, но сам адрес невозможно связать с определенным человеком без его на то желания).



Расплачиваться биткоинами можно как в онлайн-магазинах, так и в офлайне. «Существует множество бирж, где можно обменять биткоины на другие криптовалюты или национальные валюты, что позволит использовать их для оплаты. Есть стартапы, которые позволяют привязать биткоин к карте Visa или Mastercard и обналичивать криптовалюту прямо в банкомате. Ряд торговых площадок начал принимать криптовалюту в качестве оплаты, в России это, например, LavkaLavka», — рассказал основатель проекта для инвестиций в криптоактивы Zogras.com Эдуард Маас?. Биткоины можно обналичить через электронные кошельки (в России «Яндекс.Деньги», Qiwi) или специальные обменные площадки (HotExchange, Payforia и др.). Курс обмена будет различаться в зависимости от площадки.



Рыночная капитализация биткоина на 19:30 мск 1 августа превышала $44,4 млрд.



Однако у этой криптовалюты были недостатки, среди которых сравнительно высокая комиссия за транзакцию (комиссия майнерам за работу) и низкая скорость проведения платежа, которые сообщество биткоина рассчитывало устранить выпуском нового протокола SegWit2x.



 

 







Фото: Lucy Nicholson / Reuters

 




Что произошло 1 августа?



Чтобы установить новый протокол SegWit2x, необходимо было обновить программное обеспечение, которое используется майнерами и владельцами биткоинов. После этого размер блока биткоина (запись о прошедшей транзакции) должен был бы увеличиться с 1 Мб до 2 Мб. Обновление было анонсировано несколько недель назад, однако большая часть пользователей заявила, что не намерена его устанавливать, что могло привести к разделению цепочки транзакций биткоина на две ветви. Технически процесс начался 1 августа в 15:20 мск. Новая ветвь получила название bitcoin cash и, по сути, стала еще одной криптовалютой. Размер блока bitcoin cash больше, чем ожидалось — 8 Мб.



Разделение может позволить заработать всем владельцам биткоинов. «У них автоматически появилось еще столько же монет bitcoin cash сколько было биткоинов на момент разделения (на середину дня 1 августа). Серьезность этой криптовалюты будет определяться тем, кто их будет принимать к оплате и обмену и по какой цене», — отметил технический директор биржи Safello, член совета директоров Blockchain.Community Алексей ?Брагин. Он считает, что у bitcoin cash будет немного последователей, поскольку ранее большинство представителей западного бизнеса договорилось о поддержке основной ветки биткоина. Таким образом, провести транзакцию с новой криптовалютой смогут не все, также не исключен вариант ее полного исключения из возможных расчетов. По мнению Эдуарда Мааса, может быть некоторая «просадка» в цене биткоина, но она будет временной. «До сих пор рост стоимости этой валюты во многом сдерживался ожиданиями разделения», — отметил он. На 19:30 мск стоимость bitcoin cash составляла $310, но продолжила расти, тогда как стоимость биткоина — $2,7 тыс. Однако Маас отметил, что звучали прогнозы, что Bitcoin Cash может стать четвертой по капитализации криптовалютой.?




Какие еще существуют криптовалюты?



Всего сейчас существует более 1 тыс. видов криптовалют. Вторая по объему рыночной капитализации с показателем в $20,4 млрд криптовалюта — Ether, или «эфир», как ее часто называют по-русски. Эта криптовалюта была создана как способ краудфандингового финансирования проекта Ethereum канадского программиста российского происхождения Виталия Бутерина. Ethereum задумывался как открытая платформа со встроенным языком программирования, основная идея которой состоит в том, чтобы любой программист может создавать приложения на базе технологии блокчейн. На момент выпуска в 2015 году «эфир» стоил $2,9; сегодня он оценивается в более чем $218.



На третьем месте по рыночной капитализации — криптовалюта родом из Сан-Франциско Ripple ($6,5 млрд). В январе—июле 2017 года она показала рост капитализации около 3000%, и этот показатель в конце июля превышал $7,6 млрд.



По мнению Алексея Брагина, на другие криптовалюты разделение биткоина влияния не окажет. С этим согласен и Степан Гершуни. «Криптовалюта — это программный код. В теории кто угодно может создать новую валюту, имея необходимую инструкцию. Однако валюта — это про доверие. Очень сложно заставить людей поверить, что твоя валюта имеет стоимость и ей можно доверять», — рассуждает он.



 

 







Фото: Jim Urquhart / Reuters

 




На что повлияет это событие?



Партнер фонда bits.capital Степан Гершуни считает, что реформа 1 августа создаст прецедент для рынка биткоинов. До сих пор разделение происходило в других криптовалютах, тогда как в биткоине оно случится впервые. «Прецедент может положить начало целой волне подобных примеров, — считает Гершуни. В переходный период владельцы биткоинов смогут получить дополнительный заработок за счет новых монет bitcoin cash, напоминает Гершуни. Однако он уверен, что в долгосрочной перспективе ни на курс биткоина, ни на уровень доверия к этой валюте разделение в принципе влияния не окажет. «Наоборот, доверие инвесторов может вырасти, поскольку система докажет свою стабильность», — сказал Гершуни.


www.rbc.ru/technology_and_media/01/08/2017/59806a1c9a794728c0fbfe20

<< Вернуться на предыдущую страницу

Published on  July 1st, 2017