Дайджест о блокчейне

Эфириум готовится изменить Россию до неузнаваемости

России необходим скачок вперед в некоторых отраслях технологии. И здесь большие надежды возлагаются на блокчейн-платформу Эфириум, уверено изданиеlivemint.com.

России необходим необходим большой скачок в некоторых отраслях технологии

России необходим необходим большой скачок в некоторых отраслях технологии
pixabay.com / PD

 

Президент России Владимир Путин и его команда экономистов давно пришли к выводу, что для прекращения нефтяной зависимости стране нужен большой скачок в такой сфере технологий, где ещё не доминируют западные, китайские и японские техногиганты. Последние надежды были связаны с блокчейн-платформой Эфириум.

 

На Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в Северной столице в начале июня, Владимир Путин беседовал с Виталиком Бутериным, создателем Эфириума. Семья Бутерина эмигрировала в Канаду, когда ему было 6 лет. Там талантливый молодой человек, которому нравилась математика, ещё будучи подростком, заинтересовался биткоином. На свой проект Эфириума Виталик начал получать стипендию от фонда Питера Филя в размере 100000 $.

Несмотря на то, что платформа Бутерина имеет единую валюту, стоимость которой выросла до 260$ с 8$ в этом году, она намного более масштабна. Этот проект видится Бутерину как безопасное средство для всех видов транзакций, которые могут быть подтверждены через распределенную базу, как и транзакции биткоин. Это включает в себя ставки, опционы, договоры страхования, государственную регистрацию прав собственности и авторских прав – в принципе, любые сделки, которые требуют подтверждения или которые могут автоматически выполняться при определенных условиях. Эфириум предоставляет универсальную блок-цепочку, на которой могут быть построены различные проекты.

У России есть блестящие умы в области инженерного дела, и она может попытаться вернуть талантливых россиян, таких как Бутерин, и тех, кто работает в Силиконовой Долине. Но нелегко найти «тихую заводь», которая не кишела бы такими акулами, как Apple, Google и Alibaba. В последнее десятилетие ставки российских лидеров в области технологий не оправдались из-за того, что были или слишком высокими, или слишком низкими.

В 2007 году Путин поддержал идею развития на нанотехнологий. Как это обычно и происходит, была создана огромную государственную компанию по разработке технологий, которую возглавил Анатолий Чубайс, известный как один из лучших менеджеров страны. Проект не оправдался. «Роснано» – так называлась компания – пыталась найти актуальные проекты для инвестиций. Те из них, которые она инвестировала, не достигли результатов, достаточных для коренных изменений в российской экономике. В прошлом году «Роснано» продемонстрировала резкое падение прибыли и потерю 17,4 млрд. рублей (307 млн. долларов).

На ПМЭФ-2016 Путин пообещал поддержку компании Hyperloop One

На ПМЭФ-2016 Путин пообещал поддержку компании Hyperloop One
ZUMAPRESS.com/Global Look Pres / Kim Shiflett

 

Во время президентства Дмитрия Медведева Кремль избрал другую тактику, решив погрузиться в мир «акул». Это нашло свое отражение в создании подобия Силиконовой Долины под Москвой в партнерстве с мировыми технологическими компаниями и Технологическим университетом Массачусетса. Олигархи и государственные компании было поддержали данный проект. Несмотря на то, что проект «Сколково» все еще существует, как существуют и связанные с ним амбициозные планы, он, однако, также не оправдал возложенные на него надежды и не привлек достаточное количество инвесторов.

 

Поиски необходимого рывка возобновились, когда Путин снова стал президентом. В прошлом году он поддержал идею вакуумного поезда (hyperloop) Илона Маска, считая, что Россия могла бы реализовать её на практике. В конце концов, обширная территория России требует решения в стиле вакуумного поезда. На Петербургском экономическом форуме в 2016 году Путин пообещал поддержку компании Hyperloop One. И действительно, инвесторы, связанные с Кремлем, скоро присоединились к процессу. Затем проект столкнулся с некоторыми проблемами на фоне обвинений в адрес одного из основателей компании Шервина Пишевара со стороны бывшего главного технического специалиста и соучредителя Брогана БамБроагана. Компания по-прежнему существует и предлагает свои проекты в ряде стран, но Россия, по-видимому, не является приоритетом для американской фирмы, несмотря на предлагаемые инвестиции.

В последнее время Эфириум стала ареной для бурного роста капитала, благодаря продаже цифровых токенов, которые могут быть использованы в рамках определённого приложения, например, на рынке предсказаний Gnosis, который таким образом привлек 12 миллионов долларов за 15 минут.

Несмотря на то, что мировые компании раньше ухватились за эту идею (Enterprise Ethereum Alliance был создан для продвижения технологий в различных условиях ведения бизнеса и включает в себя UBS, JP Morgan, Microsoft, Intel и других «гигантов»), у России есть шанс опередить остальных.

Бутерин предложил свою платформу для использования в российском государственном секторе, подчеркивая её антикоррупционный потенциал: система по сути своей абсолютно прозрачна. Путина может заинтересовать этот аспект системы. Непродолжительная встреча Путина и Бутерина на прошлой неделе может открыть для российского президента достаточно серьезные перспективы, ведь возглавляемая им страна - это самое впечатляющее поле для реализации масштабных экспериментов, о котором может только мечтать техник. В системе В. Путина решения принимаются и реализуются быстро, а совершенные ошибки будут не так велики на фоне крупных изменений, которые переживет Россия.

Можно сомневаться, что Путин позволит Бутерину изменить российскую финансовую и бюрократическую систему. Однако в России, где сохранилось много элементов системы XX века, необходим резкий рывок для того, чтобы остаться на международной арене. Гигантский блокчейн-эксперимент может быть неверным шагом, но, скорее всего, он мог бы дать стране мощный модернизационный импульс.

Автор: Леонид Бершидский
 

https://rueconomics.ru/252792-efirium-gotovitsya-izmenit-rossiyu-do-neuznavaemosti

<< Вернуться на предыдущую страницу

Published on  July 1st, 2017