Дайджест о блокчейне

Криптовалюты как "иное имущество": Минфин продвинет биткоин

Разработку мер по регуляции криптовалют стоит только приветствовать. Чем больше людей получит возможность легально использовать криптовалюты как платежное средство или инвестиционный актив, тем лучше будет чувствовать себя рынок, считает региональный представитель проекта Lisk в России Денис Смирнов.

Минфин предлагает регулировать криптовалюту как �иное имущество�

Минфин предлагает регулировать криптовалюту как «иное имущество»
pixabay.com/ru /

 

Меры по регулированию криптовалюты в РФ

Минфин предлагает регулировать криптовалюту как «иное имущество», заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, если рассматривать криптовалюту как деньги, то потребуется валютный контроль. При этом становится непонятно, зачем он нужен, потому как криптовалюта  не является иностранной валютой.

«Стоит отметить, что в России отсутствует запрет на движение капитала и валютный контроль. С другой стороны, как показывает практика некоторых других стран, проще всего регулировать биткоины и иные валюты с подобной архитектурой как производные финансовые инструменты. Но в российских условиях такое регулирование осуществить будет сложно, так как оно потребует налогообложения  по высокой ставке. Без существенного изменения ряда законов налогового законодательства, возможности такого регулирования ограничены», - уверен финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Ряд экспертов считает, что  на первом этапе для использования криптовалюты не должно быть никаких ограничений. По мнению главы финкомитета Госдумы Анатолия Аксакова, прежде чем вводить налогообложение, нужно дать криптовалюте свободно развиваться и посмотреть на ее доходность.

«Регуляция криптовалют очень сильно приветствуется. Мы видим, что происходит с рынком -  объем аудитории напрямую влияет на капитализацию. Поэтому чем больше людей получит возможность легально, не опасаясь наказания, использовать криптовалюты как платежное средство или инвестиционный актив, тем будет лучше.

Возьмем к примеру Японию, которая с апреля приравняла биткоин к аналогам иностранных валют и разрешила своим гражданам своим с ними взаимодействовать, как и со всеми прочими ценными бумагами. Благодаря таким действиям рынок серьезно вырос, в том числе за счет притока новых инвесторов.

Что касается регулирования в России, то пока нет понимания, каким образом можно адекватно и просто встроить криптовалюту в российскую специфику. У чиновников есть свои интересы, у пользователей и инвесторов свои. Хотелось бы увидеть финальный вариант максимально удобным для всех участников рынка», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» региональный представитель проекта Lisk в России, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Биткоины нельзя эмитировать как рубль, существуют ограничения по количеству выпущенных знаков

Биткоины нельзя эмитировать как рубль, существуют ограничения по количеству выпущенных знаков
flickr.com / CC BY-SA 3.0

 

Идентификация покупателей криптовалюты

Замглавы Минфина также указал на необходимость идентификации покупателей криптовалюты. Перед покупкой такого финансового продукта, человек должен будет показать паспорт, заполнить договор, и написать, что он не является американским налогоплательщиком. Как отмечает Смирнов, Минфину интересна максимальная деанонимизация всех транзакций, происходящих с криптовалютами. Нынешние подходы к регуляции позволят регистрироваться и собирать все данные с пользователей, но как хорошо и гибко она будет действовать, не понятно.

«Риск в том, что криптовалюта является анонимным средством платежа. Конечно, в разных валютах по-разному, но в большинстве своем они построены по архитектуре биткоина, где анонимность является основой системы. Кроме того, биткоины нельзя эмитировать как рубль, существуют ограничения по количеству выпущенных знаков. И если они получат широкое хождение, то это рано или поздно могут привести к дефляции, что очень вредно для экономики.

В настоящее время не понятно, какая более чем из 800 криптовалют у нас будет пользоваться популярностью, поэтому я бы пока обходил эти финансовые инструменты. Маловероятно, что криптовалюта будет использоваться массово в качестве денежных средств. Скорее всего, мы увидим какие-то элементы системы блокчейн, например, для создания реестров недвижимости», - предполагает Нигматуллин.

Сегодня очень многие страны пытаются себе интегрировать криптовалюту на разных этапах деятельности и в виде разных активов, отмечает Смирнов. Но идеального решения пока не существует. 

https://rueconomics.ru/252859-kriptovalyuty-kak-inoe-imushchestvo-minfin-prodvinet-bitkoin

<< Вернуться на предыдущую страницу

Published on  July 1st, 2017